Желаете ли Вы здоровья своему малышу?
Маленький исследователь ползает по квартире, ему все интересно, он за все берется руками, все норовит попробовать на вкус, ведь это новое и необычное. Он познает мир.

Разумеется, Вы стараетесь, чтобы в доме было чисто, ведь малыш такой маленький и нуждается в защите, да и научные исследования показывают, что кожа ребенка имеет характерные отличия от взрослой кожи. Во-первых, она в два раза тоньше. Во-вторых, в ней на 65% больше влаги (этим и объясняется ее гладкость и упругость). В-третьих, сальные и потовые железы в детской коже еще не развиты, поэтому ее защитные функции ослаблены им нужно уделять особенное внимание.

 Но знаете ли Вы, что скрывают в себе эти яркие бутылочки и коробочки, в том числе и «для детей»?

Глубокое исследование бытовой химии провели ученые из Калифорнийского Университета Беркли США. Выводы, которые они огласили 28 мая 2006 в Washington ProFile, привели общественность в ужас.

Все то, что так активно рекламируется как спасение от грязи и микробов, на самом деле является смертельной бомбой замедленного действия, которая тикает под носом любителей чистоты и порядка. Но взрыва вы не увидите, ведь химические компоненты средств для мытья посуды и полов, чистки кафеля стиральные порошки и освежители воздуха не действуют мгновенно. Они накапливаются со временем и оказывают вредоносное воздействие на человека на протяжении дальнейшей его жизни, особенно в первые годы жизни человека.

Дети уязвимее, чем взрослые: та же доза опасного вещества способна причинить им более сильный ущерб, ведь их внутренние органы находятся в стадии развития и потому более чувствительны к различным вредным воздействиям.

 

Чего следует опасаться?

Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы уже более 10 лет введены ограничения на использование в быту а-ПАВ, фосфатных добавок, а так же хлора и других вредных веществ.

В Германии, Италии, Австрии, Норвегии, Швейцарии и Нидерландах стирают только порошками без фосфатов, поскольку, по мнению ученых они могут провоцировать развитие рака. В Бельгии более 80% порошков бесфосфатные, в Дании - 54%, Финляндии и Швеции - 40, Франции - 30, Великобритании и Испании - 25, Греции и Португалии - 15%. В Японии уже к 1986 году в стиральных порошках фосфатов не было вообще, потому что шестью годами раньше антифосфатные законы были приняты в 42 из 48 префектур. Законы о запрещении фосфатов в стирально-моющих средствах действуют в Республике Корея, на Тайване, в Гонконге, Таиланде и в Южно-Африканской Республике. В США такие запреты охватывают более трети штатов. А у нас? У нас нет единых нормативов содержания фосфатов в стиральных порошках. Госстандарт их не устанавливает.

В нашей стране фосфаты добавляют в детские стиральные порошки!

А в рекламе не расскажут, например, что фосфаты, добавляемые в моющие средства, являются сильнейшим ядом. Не предупредят о необратимых изменениях, которые происходят в организме и в природе вследствие регулярного использования этих веществ.

Отсюда повальное заболевание иммунной системы у людей и, особенно, у маленьких детей, аллергические реакции. Производители бытовой химии в конкурентной борьбе создают все более эффективную продукцию, для быстрого достижения цели от ее применения. Это в свою очередь ведет к более высокой концентрации агрессивных химических компонентов, которые убивают все живое.

 

Основные вредные химические компоненты.

Хлор - является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.

Фосфаты - способствуют проникновению химических веществ через кожу, приводят к невынашиванию беременности, низкому весу новорожденных, врожденным травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни.

Анионные ПАВы - вызывают нарушения иммунитета, могут вызвать бесплодие, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Способны накапливаться в органах.

Сильнее всего удерживают эти вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани (детские!). Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются до четырех суток. Так создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма и даже 10-кратное полоскание в горячей воде не приводит к полному освобождению одежды от а-ПАВ.

 

Дом, милый дом.

По мнению руководителя Испытательного центра товаров бытовой химии ООО «Гамма-2» Елизаветы Сакован на поверхности предметов, обработанных химическим моющим средством, после высыхания остается очень тонкий слой вредного для организма человека данного химического вещества, смыть которое полностью невозможно. Часть химических ингредиентов остается в атмосфере помещений, добавляясь к "обычной" пыли и качественно меняя ее состав в худшую сторону. Изо дня в день мы вдыхаем эту не совсем чистую воздушную смесь. А те, кто непосредственно и постоянно контактируют с ядовитой химией (внимание, вопрос: «где больше всего времени проводит ребенок и мама в первые годы жизни?») подвергаются этому вредному воздействию особенно сильно.

Главная причина в том, что при уборке помещений с помощью средств бытовой химии мы невольно заменяем "естественную бытовую загрязненность" на "загрязненность с существенным количеством химических добавок".

Вы скажете «всю жизнь мою и ничего», но реакция организма на химические вещества в основном зависит от чувствительности иммунной системы человека. Наиболее чувствительными к бытовой химии являются аллергики, дети, беременные женщины и кормящие мамы.

 

И как быть?

Читать этикетки, думать, пользоваться нефосфатными стиральными порошками, безопасными, органическими чистящими средствами, проветривать помещение, использовать средства индивидуальной защиты, кроме этого можете обратить внимание на отделители грязи – нехимические моющие средства нового поколения.

 

Что это за средства такие?

Основой этих моющих средств является обычная вода и особое сочетание органических солей. Даже совсем слабый раствор изменяет свойства воды так, что она становится сверхтекучей, проникает между молекулами грязи вытесняя их на поверхность. При этом проникающая способность этой воды выше, чем у эфира или керосина, поэтому их и называют не моющими средствами, а «отделителями грязи».

Являясь совершенно безвредными для человека и животных, они не требуют средств защиты, не горючие, не летучие, не токсичные, обладают еле заметным легким запахом (по сути – вода) и при этом обладают сверхмощными очищающими свойствами. Не вызывают аллергию. Они универсальны, предназначены для очистки практически любых видов органических загрязнений на различных поверхностях, легко справляются с ржавчиной и кальцевидным налетом, при этом уничтожают неприятный запах, а не маскируют его.

Есть средства для общей уборки, для борьбы с кальцевидными отложениями и ржавчиной, а так же безвредный стиральный порошок и средство для мытья посуды на основе энзимов. В Европе и в России нехимическим отделителям присвоен самый низкий класс опасности.

 

 

Наноармия на страже!

Эти отделители грязи обладают уникальными свойствами, поэтому их называют «моющие средства нового поколения». Ученые пошли дальше и совместили несовместимое – моющие средства и живые бактерии. Была создана серия моющих средств моющие пробиотики – PIP (probiotics in progress).
Всем известно, что мы живем в мире невидимых микроорганизмов-бактерий. Среди них есть вредные бактерии, которые вызывают тяжелейшие заболевания, безвредные, существование которых мы просто не замечаем, и полезные, которые оказывают положительное воздействие на организм человека (мы пьем кефиры или йогурты именно с ними).

Так вот, те бактерии, которые являются полезными для человека называются «пробиотиками», а вредные – «патогенными».

В обычном помещении соотношение нейтральных и патогенных микроорганизмов примерно 50/50. При обработке обычными моющими и дезинфицирующими средствами погибают и те и другие, а затем происходит постепенная повторная колонизация поверхности, причем патогенные бактерии восстанавливаются быстрее, а каждая их новая популяция более устойчива к воздействию дезинфектантов. Через некоторое время дезинфицирующие вещества вообще перестают действовать на вредные бактерии, сформировав их резистентность (устойчивость).

Моющие пробиотики действуют по другому принципу. При их использовании в помещении резко повышается количество пробиотиков, которые колонизируют поверхность и начинают поглощать органические загрязнения, лишая пищи патогенные бактерии и вытесняя их. Таким образом, создается неблагоприятная среда для роста и размножения патогенов, а их количество сокращается до 90% (по результатам исследований от 04.10.2006, проведенным учеными в клинике Lokern (Бельгия). По сути моющие пробиотики – это самочистящее и саморазмножающееся средство, это лекарство от грязи!

Так как бактерии живут на поверхности примерно 3-5 дней, они продолжают работать, создавая эффект «самоочистки поверхности», а для восстановления их работоспособности достаточно провести уборку с 0,5%-1% раствором. Применение моющих пробиотиков показало значительное снижение уровня заболеваний у людей, уменьшение или исчезновение аллергических реакций.

Не забудем и о нашем «соседе» — сапрофите, он же пылевой клещ. Известно, что аллергия на пыль возникает не на саму пыль, а на экскременты пылевого клеща, питающегося частичками эпидермиса и волос человека (домашняя пыль на 73% состоит из них). И если пыль с пола можно удалить при влажной уборке, то матрасы и подушки мы чистим довольно редко, а это основное место обитания сапрофитов. Выход был найден в виде пробиотического биорегулятора. Как он работает? Раствор с пробиотиками распыляется на матрасы, подушки, мягкую мебель, ковры, мягкие игрушки и т.п. Пробиотики начинают активно размножаться, поглощая то, чем питается пылевой клещ. Самое главное то, что безопасные бактерии поглощают продукты жизнедеятельности клеща – причину аллергических реакций и чувства дискомфорта. Среда обитания для клеща становится неблагоприятной и он погибает. Таким средством можно и нужно обрабатывать кровати наших малышей.

С новыми чистящими продуктами Вы можете не бояться за здоровье своего маленького человечка. Пусть растет крепким и не болеет!